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Tom Yum : L'Explosion de Saveurs
Tom Yum - Une soupe épicée à base de citronnelle, de galanga, de feuilles de lime kaffir, de piment et de crevettes ou de poulet.
Ingrédients
4 tasses de bouillon de poulet ou de légumes
1 tige de citronnelle, coupée en deux et écrasée
2 feuilles de lime kaffir
3-4 tranches de galanga frais (ou de gingembre si vous n'en avez pas)
3-4 piments oiseaux écrasés (ajustez la quantité en fonction de votre tolérance au piquant)
1 cuillère à soupe de sauce de poisson
2 cuillères à soupe de jus de lime frais
1 cuillère à café de sucre de palme ou de sucre brun
1 tasse de champignons shiitake frais, tranchés
1 tomate moyenne, coupée en quartiers
1/2 livre de crevettes décortiquées (ou de poulet, tofu ou autres protéines de votre choix)
1/4 tasse de coriandre fraîche, hachée
Instructions
Dans une casserole, porter le bouillon à ébullition et ajouter la citronnelle, les feuilles de lime kaffir, le galanga et les piments. Laisser mijoter pendant 10-15 minutes pour permettre aux saveurs de se développer.
Retirer la citronnelle, les feuilles de lime kaffir, le galanga et les piments de la casserole avec une passoire.
Ajouter la sauce de poisson, le jus de lime et le sucre de palme ou le sucre brun. Bien mélanger.
Ajouter les champignons shiitake et les quartiers de tomate et laisser mijoter pendant 5 minutes.
Ajouter les crevettes (ou la protéine de votre choix) et laisser mijoter jusqu'à ce qu'elles soient cuites (environ 2-3 minutes pour les crevettes).
Ajouter la coriandre fraîche et retirer du feu.
Servir chaud et déguster !
Vous pouvez ajuster la quantité d'ingrédients selon vos préférences personnelles en matière de goût et de piquant.