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Haemul pajeon : La galette coréenne de fruits de me
Une galette de fruits de mer et de ciboulette, souvent servie en apéritif ou en accompagnement. La galette est croustillante à l'extérieur et moelleuse à l'intérieur, et est généralement trempée dans une sauce de soja et de vinaigre.
Ingrédients
200 g de farine de blé (ou farine spéciale pour pajeon)
1 cuillère à café de sel
1 cuillère à café de sucre
300 ml d'eau froide
1 œuf
1 oignon vert, coupé en fines lanières
2 gousses d'ail, hachées finement
300 g de fruits de mer mélangés (crevettes, calmars, moules, etc.)
100 g de ciboulette chinoise ou de persil plat, haché
Huile de cuisson (idéalement de l'huile de sésame)
Pour la sauce :
3 cuillères à soupe de sauce soja
1 cuillère à soupe de vinaigre de riz
1 cuillère à soupe d'eau
1 cuillère à café de sucre
1/2 cuillère à café de flocons de piment rouge (gochugaru)
1 gousse d'ail hachée finement
1 cuillère à café de graines de sésame
Instructions
Préparez la pâte en mélangeant la farine, le sel, le sucre et l'eau froide dans un grand bol. Incorporez l'œuf et mélangez bien pour obtenir une pâte lisse et légèrement épaisse.
Ajoutez l'oignon vert, l'ail, les fruits de mer mélangés et la ciboulette ou le persil haché dans la pâte. Mélangez bien pour que tous les ingrédients soient bien enrobés. Faites chauffer une grande poêle antiadhésive à feu moyen et ajoutez suffisamment d'huile de cuisson pour enrober le fond de la poêle.
Versez une partie du mélange de pâte et de fruits de mer dans la poêle chaude en une couche uniforme. Étalez le mélange avec une spatule pour obtenir une galette d'environ 1/2 cm d'épaisseur.
Faites cuire pendant 4 à 5 minutes jusqu'à ce que le dessous soit bien doré et croustillant. Retournez la galette à l'aide d'une spatule et faites cuire de l'autre côté pendant 3 à 4 minutes supplémentaires. Répétez avec le reste de la pâte.
Pendant ce temps, préparez la sauce en mélangeant tous les ingrédients dans un petit bol.
Coupez la galette cuite en morceaux et servez avec la sauce à tremper.